Ван Цзяньлинь: Смысл накоплений

Западные СМИ любят разнообразные списки: список самых влиятельных людей мира, список самых красивых актрис, список самых богатых людей планеты.

Кто-то может сказать, что все эти списки крайне субъективны, но для кого-то примеры успеха людей из этих списков могут стать хорошим стимулом для собственного продвижения наверх.

Поговорим сегодня о человеке, которого американские издания Forbes и Time, главные любители рейтингов, уже не один раз называли и одним из 100 самых богатых людей мира, и одним из 100 самых влиятельных людей того же мира, и самым богатым жителем континентального Китая. Может, история его успеха тоже станет для кого-то хорошим примером того, как надо добиваться поставленных целей, несмотря на сложности жизни.

Ван ЦзяньлиньИмя этого человека Ван Цзяньлинь. Он президент компании Dalian Wanda Group, лидера на рынке недвижимости в Китае. По данным Forbes, на начало 2014 года состояние Ван Цзяньлиня составляет 15,1 миллиарда долларов США, что почти на миллиард больше, чем в 2013 году.

Он владелец 75 универмагов, 85 торговых центров и 51 пятизвездочного отеля. В 2012 году Ван Цзяньлинь прикупил еще и сеть американских кинотеатров АМС, а осенью 2013 года заявил о том, что построит «китайский Голливуд» в Циндао. В общемировом списке миллиардеров Ван Цзяньлинь находится на 64 месте.

Военный, чиновник, любитель футбола…

Между тем, жизненный путь Ван Цзяньлиня (Wang Jianlin) далеко не всегда был усыпан розами. Он родился в октябре 1954 года в семье военнослужащего. Вполне логично, что в свои 15 лет Ван Цзяньлинь вступил в ряды Вооруженных сил КНР, а в 19 лет – в коммунистическую. партию.

В 1986 году, когда Китай начал активно проводить политику реформ и открытости, Ван Цзяньлинь демобилизовался, закончил Ляонинский университет и начал заниматься предпринимательством. В 1992 году он основал в городе Далянь (город Дальний) корпорацию Wanda, которая занималась сделками с недвижимостью.

Правда, быстрая капитализация компании началась весьма неожиданно и связана с любовью Ван Цзяньлиня к футболу. Местная футбольная команда Даляня, которая называлась Wanda и спонсировалась как раз корпорацией Ван Цзяньлиня, поставила своего рода рекорд, не проиграв ни одного из 55 матчей с участием команд высшей категории. Благодаря этому Ван Цзяньлинь стал самой авторитетной фигурой в футбольных кругах Китая.

Однако спустя некоторое время Ван Цзяньлинь полностью разочаровался в этом виде спорта, будучи не в силах мириться с продажностью судей, футбольным мошенничеством и незаконными тотализаторами, к сожалению, весьма частыми явлениями в китайском футболе.

Пришлось Ван Цзяньлиню обратить большее внимание на развитие основной деятельности своей компании на рынке недвижимости. Со временем корпорация стала гигантским холдингом с уставным капиталом в 140 млрд юаней, ежегодный объем продаж которого достигает порядка 80 млрд юаней. Ну а сам Ван Цзяньлинь стал самым богатым человеком в Китае и не собирается расставаться с этим титулом.

… и член компартии

Между тем, на визитной карточке Ван Цзяньлиня перечислено много других должностей, необычных для западных миллиардеров. Он делегат 17-го съезда Китайской Коммунистической партии, член постоянного комитета Народного политического консультативного совета Китая, заместитель председателя Всекитайской федерации промышленности и торговли Китая. И он же один из самых известных филантропов и благотворителей Китая.

В 2011 гогд Ван Цзяньлинь пожертвовал на благотворительные нужды 1,28 млрд юаней (то есть около 197 млн долларов США), заняв тем самым первое место в списке «китайских филантропов–2010», составленном журналом Forbes.

Благотворительная деятельность корпорации Wanda тесно связана с биографией самого Ван Цзяньлиня. «Мой отец участвовал в Великом походе Красной армии и воевал с японскими агрессорами. Под его влиянием я вступил в армию, в партию, работал на благо родины. И теперь я всего лишь отдаю долги моей стране», – так объяснил Ван Цзяньлинь китайским журналистам свою общественную позицию.

Деньги – людям

Вот лишь некоторые примеры благотворительной деятельности самого богатого человека Китая и его компании. Еще в самом начале своей карьеры в 1990 году, когда корпорация Wanda только начала развивать бизнес-деятельность, Ван Цзяньлинь выделил на строительство детского сада в районе Сиган в городе Далянь один млн юаней. В 2005 году. Wanda пожертвовала 5 млн юаней в Общий благотворительный фонд города Даляня, основав первый в Китае фонд помощи рабочим-мигрантам с сельской пропиской.

Когда 12 мая 2008 года в провинции Сычуань произошло разрушительное землетрясение силой 8 баллов, корпорация Wanda сразу же пожертвовала пострадавшему от стихии району 5 млн юаней. В том же 2008 году 6 млн юаней были пожертвованы на оказание помощи южным районам Китая, пострадавшим от заморозков и снежных бурь. А двумя годами позже в апреле 2010 года корпорация предоставила пострадавшему от землетрясения уезду Юйшу в провинции Цинхай финансовую помощь в размере 100 млн юаней.

Школы – детям

Сейчас в Wanda действует следующее правило: ведя работы по освоению того или иного объекта, корпорация непременно спонсирует строительство школы по местонахождению этого объекта. Так, в масштабах всей страны на деньги Wanda уже построили более 40 начальных и средних школ.

Всего же за 20 лет, прошедшие с начала благотворительной деятельности, корпорация Wanda и лично сам Ван Цзяньлинь во время различных компаний по сбору средств на общественные нужды предоставили стране в общей сложности 2,7 млрд юаней. Wanda стала лидером по проведению благотворительных акций среди всех китайских компаний.

Ну а Ван Цзяньлинь, самый богатых человек континентального Китая, так объясняет этот феномен: «Если бы все сводилось только к зарабатыванию денег, то у меня уже не было бы никакого стимула. Но я решил для себя, что мне следует помогать людям. По моему убеждению, смысл накопления богатства заключается именно в возможности оказывать помощь другим».

Отличная позиция для миллиардера! Китайского миллиардера.

Читайте также: