Газпром и CNPC отказались от доллара в расчетах за газ

По словам генерального директора компании «Газпром экспорт» Елены Бурмистровой, речь идет о поставках топлива по западному маршруту, по которому контракт еще не подписан.

Ранее сообщалось, что соглашение об основных условиях поставок газа по западному маршруту было заключено в мае текущего года. Планируется ежегодно поставлять в Китай 30 млрд куб. м топлива, которое будет добываться на месторождениях Западной Сибири.

Напомним, что также в мае 2015 г. в России ратифицировано соглашение о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. В соглашении прописаны основные условия сотрудничества. Ответственными за реализацию проекта назначены «Газпром» с российской стороны и CNPC с китайской. А в мае 2014 г. был подписан контракт о поставках природного газа в Китай через отводы от газопровода «Сила Сибири» на срок 30 лет. Газопровод с первоначальной мощностью 5 млрд куб. м в год планируется ввести в эксплуатацию к 2019 г. Впоследствии его пропускная способность будет увеличена до 38 млрд куб. м ежегодно. Сырье в газопровод поступит с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

Читайте также: