Китайская традиция плетения кос

kitajskaya-kosaКоса являлась наиболее яркой отличительной чертой мужчины в Китае. Она была предметом гордости и уважения. О сплетенных волосах мечтал каждый китайский мальчик и с нетерпением ждал наступления четырнадцати лет, чтобы получить право отпускать косу.

Косы носило все мужское население – начиная от императора и заканчивая самой низшей прислугой. Косы не разрешалось носить только жрецам, которые должны были ходить с гладко выбритой лысиной.

Традиция отращивать косы ведет свое начало с 17 века, со времени падения династии Мин и приходу к власти маньчжуров. Отращивание волос и их сплетение было древней традицией маньчжуров, и поэтому, придя к власти, они сразу же ввели закон, диктующий всем мужчинам носить такие прически в знак преклонения перед вышестоящими особами. При этом китайские косы были необычными и заплетались не из всех волос.

Мужчины должны были особым способом выбривать голову, оставляя волосы только на макушке, и заплетать из них косу. Для исполнения этого указа в Китае была создана целая гвардия цирюльников, которые должны были обходить дом за домом и собственноручно подстригать волосы и заплетать косу каждому мужчине. Если люди противились – им просто отрубали голову.

Позже один из маньчжурских императоров выбрал более мирную меру – косы запрещалось носить преступникам, арестантам, отбывающим наказание и имеющим судимость. Так коса стала символом более высокого, порядочного сословия.

Вообще же, волосы издавна были предметом особой заботы и гордости китайских мужчин. Китайским мальчиками до четырнадцати лет брили голову полностью, чтобы в последствии волосы были более крепкими и густыми. И только при достижении указанного возраста на макушке начинали отращивать волосы, чтобы впоследствии заплести их в косу. Волосы на макушке после четырнадцати лет не подстригали, и порой они достигали в длину более метра. Высшим шиком считалось отрастить косу до самых пят.

Но, как правило, чем длиннее волосы — тем более тонкими и слабыми они становятся. Чтоб этого не было видно, в косу вплетались пряди конских волос, либо специальные шнурки и ленты.

kitajskaya-tradiciya-pleteniya-kos

Еще одна традиция, связанная с сплетенными прядями, – во время траура по родственникам нельзя расплетать и расчесывать косу целую неделю. А во время траура по императору табу распространялось на сто дней. По прошествии срока скорби в косы вплетались белые ленты как знак легкого траура.

Чистота косы – тоже особо важный пункт в уходе за красотой головы. Во избежание загрязнения волос, коса сворачивалась на затылке. Никакой части своего внешнего облика китаец не уделял столько внимания, сколько косе. Даже мужчины из самых бедных сословий, носящие грязную рваную одежду и обувь, старались содержать свою косу в идеальном порядке и чистоте.

Не было большего стыда и позора для мужчины-китайца, чем лишиться своей косы! И когда секта, стремящаяся низвергнуть маньчжурскую династию, объявила о запрете на эту китайскую традицию, народ очень болезненно и агрессивно воспринял это. Люди прятались по домам, боясь выходить на улицу, в страхе, что специальная бригада цирюльников обрежет им волосы. Массово стали создаваться растворы, бальзамы и маски, якобы волшебным образом укрепляющие волосы и делающие косы неуязвимыми к ножницам. Появились ритуалы сохранения кос. Например, один из мудрецов Пекина советовал вплетать в косы желтые и красные шнурки, которые будут оберегать волосы. Чуть ли не каждый день Поднебесная придумывала множество чудных обычаев…

Честь и хвала китайской косе – символу мужества, смелости и гордости китайских мужчин!

Читайте также: