Китайские компании готовы инвестировать в экономику Грузии

В частности, китайские инвесторы готовы вложить примерно $1 млрд в сельскохозяйственный проект. Кроме того, уже подписано соглашение о сотрудничестве между китайской государственной энергетической компанией Power China и грузинской компанией Anaklia Industrial Eco Park and Port Ltd. В предстоящие шесть лет китайские специалисты построят на черноморском побережье, у поселка Акаклия, порт, мощность которого составит 100 млн т грузов ежегодно. На эти цели планируется потратить $5 млрд.

Ранее сообщалось, что по итогам 2014 г., объем двусторонней торговли между Китаем и Грузией составил $960 млн. Поднебесная стала третьим по значимости торговым партнером кавказской страны. А по итогам января 2015 г., объем экспорта Грузии в КНР превысил $5,5 млн. Это на 163% больше, чем в январе прошлого года. Китайский импорт в Грузии за январь текущего года снизился на 7,6% в годовом сопоставлении – до $52,5 млн. На долю этого показателя приходится 9,7% от общего объема импорта Грузии.

В целом объем внешней торговли Грузии с КНР за первый месяц 2015 г. составил $58 млн. Это на 1,5% меньше, чем в январе 2014 г. На торговлю с КНР приходится 8,3% от всего внешнеторгового оборота Грузии. В прошлом году китайские инвестиции, направленные в нефинансовый сектор грузинской экономики, достигли $530 млн. Китай стал крупнейшим инвестором в Грузии.

Читайте также: