Новая Зеландия приглашает инвесторов КНР в научную сферу

По словам министра по развитию экономики Новой Зеландии Стивена Джойса, эта страна перестала быть только поставщиком высоко качественной молочной продукции. Выставка в Шэньчжэне должна повысить популярность новозеландских научно-технических предприятий и показать их инвестиционную привлекательность.

Ранее сообщалось, что в 2008 г. Новая Зеландия и КНР заключили соглашение о свободной торговле. По итогам последних пяти лет, объем взаимной торговли этих двух стран увеличился на 75%. В настоящее время из Новой Зеландии в Поднебесную поставляются главным образом молочная продукция, древесина и образование. Новозеландские власти надеются на расширение товарооборта в таких сферах, как аграрная наука и техника, информационные и коммуникационные технологии, сфера услуг др.

Напомним, что по итогам января-июня 2013 г., объем импорта сухого молока в Китай составил 445 000 т. Показатель вырос на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Крупнейшим поставщиком этого продукта в Поднебесную стала Новая Зеландия. За шесть месяцев текущего года Китай закупил 371 000 т новозеландского сухого молока. Это на 34,3% больше, чем годом ранее. На долю Новой Зеландии пришлось 83,3% от общего объема импорта этого продукта в КНР. В то же время Франция, Австралия и Нидерланды продали на китайском рынке по 10 000 т сухого молока каждая.