Оборот заведений общепита Китая вырос до $460 млрд

Примечательно, что в Поднебесной вкусовые предпочтения среди мужчин и женщин практически не различаются. Люди в возрасте 18-44 лет любят блюда сычуаньской, гуандунской, цзянсуской, чжэцзянской и хунаньской кухни. Вкус китайцев в возрасте 45-55 лет, как правило, определяется их местом жительства.

Китайские специалисты составили рейтинг из десяти самых популярных блюд в КНР. Самыми любимыми стали рыба с пикулями, а также жареная зелень и цыпленок «гунбао» (мясо птицы с арахисом и перцем чили). Далее располагаются: свинина в рыбном соусе, отварная рыба в остром сычуаньском соусе, обожженная до красноты свинина, рыбья голова в хлопьях перца, утка по-пекински, суп с помидорами и сырым яйцом. Замыкает список «хуэйгожоу» – особым образом приготовленные кусочки свинины с овощами.

Напомним, что сфера услуг в Поднебесной сейчас стремительно развивается. К 2020 г. объем внешней торговли услугами страны превысит $1 трлн. Среднегодовой прирост показателя будет держаться на уровне более 10%.