Приглашаем к новогоднему столу!

При упоминании китайского новогоднего стола, почти у каждого иностранца сразу же возникают ассоциации: «вся семья в сборе», «пельмени», «рыба». Но обильный стол, как и «обильные» праздничные традиции китайцев, не так однозначен: правильно подобранные блюда – это просто очередной из множества символов китайской культуры, на этот раз — культуры питания. Каждое отдельное блюдо, так и хочется сказать, «имеет глубокие корни» или «пришло из глубины веков», неся затаенный смысл «вкусного» и доброго новогоднего пожелания.

Никак не удастся обойти вниманием пельмени «цзяоцзы» — все-таки это главный фаворит новогоднего стола в канун самого праздника и главное блюдо в первый и пятый дни Праздника Весны. Историю китайских пельменей можно проследить, начиная со времен Северных и Южных династий (420 –589 гг. н.э.), а в период династий Мин (1368 – 1644 гг. н.э.) и Цин (1644 – 1911гг. н.э.) это блюдо уже стало главным угощением праздника. Лучше всего съесть такие «благородные» пельмени ровно в полночь, когда происходит смена старого и нового года, ведь китайское слово «цзяо» означает «изменение». Впрочем, есть еще две причины полюбить это китайское блюдо (что и сделали во всем мире): по своей форме пельмени напоминают форму древних юаней Бао (слитков золота или серебра), и, съев их, человек надеется на процветание и благополучие в наступающем году, а чтобы сделать это наиболее вероятным, в начинку прячется монетка – вот тогда уж точно весь год будет удачным!

Второе незаменимое блюдо, олицетворяющее сразу несколько пожеланий, готовится из рыбы, и в некоторых провинциях Китая в новогоднюю ночь принято съедать лишь среднюю часть, оставив голову и хвост на следующий день. Именно для того, чтобы благоденствие и прибыль поступали постоянно, а не единовременно, согласно поговорке: «Пусть обильный урожай и излишки будут нескончаемы!» (в китайском варианте там речь идет как раз о рыбе). Поэтому в Китае рыбное блюдо – один из самых распространенных подарков для друзей и родственников.

В некоторых частях Китая на праздничном столе должно быть горячее мясное блюдо, имеющее, как все в Китае, значение «пожелания улучшений во всем» в наступающем году.

Обязательны и рисовые шарики, известные со времен династии Сун (960 – 1279 гг. н.э.). На юге и севере Китая их готовят по-разному, с начинками из фасолевой пасты или смеси коричневого сахара, различных фруктов и орехов. Такие клецки теперь принято подавать на завтрак в первый день нового года, а их «округлость» олицетворяет единение семьи.
«Весенние рулетики» впервые появились в период династии Восточная Цзинь (317 – 420 гг. н.э.), тогда первые весенние овощи просто укладывались на тарелку рядом с блинчиками — люди так выражали свою радость приходу весны. Сейчас такие рулетики со сладкой начинкой чаще подают на десерт в новогоднюю ночь, с пожеланиями «сладкой» жизни, приветствуя наступление нового года. Во время Праздника Весны сладкая выпечка из рисовой муки первоначально приносилась в дар богам и предкам, а теперь это десерт, кусочек которого непременно нужно съесть во время празднования, ведь и новогодний торт имеет свое предназначение: «принести процветание год за годом» и «подарить надежду на лучшее».

Еще одно интересное блюдо — «каша из восьми злаков», которую начинают готовить заранее и варят целую ночь. В ее составе различные типы риса, просо, орехи и сухофрукты. Раньше это блюдо считалось церемониальным и подносилось в дар Будде, а императоры одаривали им своих министров и храмы. Теперь церемонии исчезли, а обычай вкушать «священную» кашу остался.

Торжественный новогодний ужин в Китае действительно вкусен, с переменами горячих и холодных мясных, рыбных, овощных блюд и сладостей, при этом большое внимание уделяется количеству блюд: их непременно должно быть шесть, восемь или десять, что также имеет тайный смысл — спокойствие, процветание и суперблагополучие соответственно.

Читайте также: