Россия и КНР переходят на взаиморасчеты в юанях

По итогам января-марта 2015 г., объем конверсионных операций «рубль – юань» вырос более чем в шесть раз по сравнению с аналогичным показателем 2014 г.

Ранее сообщалось, что китайская национальная валюта вышла на пятое место в мире. Об этом сообщил Банк Китая, опубликовав индекс трансграничности юаня (CRI) за март 2015 г. В феврале текущего года на долю юаня в расчетных платежах по всему миру пришлось 1,81% от всего объема. Таким образом, китайская валюта переместилась с пятого на седьмое место. В марте 2015 г. доля трансграничных расчетов в юанях составила 2,03% – это вновь обеспечило китайской валюте пятое место.

Растет и доля использования юаня в трансграничных сделках. По итогам января-марта текущего года этот показатель увеличился на 5% по сравнению с уровнем декабря 2014 г.

Напомним, что по итогам 2014 г., на межбанковских валютных рынках объем прямого обмена восьми мировых денежных единиц на китайские юани превысил 1,05 трлн юаней ($163 млрд). На Китайском межбанковском валютном рынке проводятся прямые торги между юанем и сингапурским долларом, долларом США, евро, японской иеной, фунтом стерлингов, российским рублем, малайзийским ринггитом, австралийским долларом, новозеландским долларом. По итогам октября 2014 г., в 50 странах мира используется китайская национальная валюта. Ее доля превысила 10%.

Читайте также: