С июля начнется реформирование налога на ресурсы в КНР

Таким образом будет продолжена реформа налоговой системы Китая в целом. Так, в 1 мая налог на ведение хозяйственной деятельности в стране заменен на налог на добавленную стоимость (НДС).

Теперь в северо-китайской провинции Хэбэй в экспериментальном порядке введут водный налог, которым будет облагаться забор воды из подземных и поверхностных водных объектов. Будет повышен тариф для отраслей с высокими водозатратами и тех предприятий, которые используют воду в объеме, превышающем допустимые нормы.

При этом для бытового использования воды налог останется на прежнем уровне. В зависимости от итогов эксперимента новый налог будет введен или не введен в других регионах Поднебесной.

Кроме того, разрабатываются меры по налогообложению пользователей лесных ресурсов, пастбищ и песчаных залежей. В перспективе в КНР планируется полностью заменить налоги, основанные на количестве, на налоги с ориентацией на стоимость. Новой налоговой системой будет охвачена добыча нефти, природного газа, угля, редкоземельных элементов и других полезных ископаемых.

Читайте также: