В Пекине из-за смога остановлены 2100 предприятий

Чтобы снизить выбросы в атмосферу вредных веществ, в Пекине было решено приостановить не только работу промпредприятий, но и строительных площадок. Контролировать исполнение распоряжения городских властей будут десятки инспекционных служб.

Ранее сообщалось, что китайские власти запустят национальный рынок квот на выбросы углерода в 2017 г. В настоящее время на территории семи провинций и городов КНР проходит эксперимент с торгами квотами.

К концу августа 2015 г. в Пекине, Шанхае, Тяньцзине и Чунцине, а также в специальной экономической зоне Шэньчжэня, провинциях Гуандун и Хубэй заключены сделки купли-продажи квот общим объемом 40,24 млн т. В стоимостном выражении они достигли 1,2 млрд юаней ($187 млн). На аукционах проданы квоты объемом 16,64 млн т и стоимостью 800 млн юаней ($125 млн).

Показатели энергосбережения и уменьшения вредных выбросов в атмосферу закладываются в китайский план социально-экономического развития как обязательные. Согласно данным Министерства по охране окружающей среды КНР, за 2011-2014 гг. химическое потребление кислорода (показатель загрязненности воды) сократилось на 10%, объем выбросов аммиачного азота – на 9,8%, двуокиси серы – на 12,9%, оксидов азота – 8,6%.

Читайте также: