Юань официально признан международной резервной валютой

Совет директоров МВФ также включил юань отдельной строкой в ежеквартальные отчеты о составе валютных резервов стран-членов МВФ наряду с долларом США, евро, японской иеной, британским фунтом стерлингов, швейцарским франком, австралийским долларом и канадским долларом. На оценке валютных резервов КНР новшество никак не отразится.

Ранее сообщалось, что в прошлом году Китай начал представлять в Международный валютный фонд данные о своих валютных резервах. За декабрь 2015 г. валютные резервы страны сократились на $107,9 млрд относительно уровня ноября прошлого года – до $3,33 трлн. А за ноябрь 2015 г. валютные резервы КНР превысили $3,43 трлн. Это на $87,2 млрд меньше, чем в октябре прошлого года. Сокращение резервов стало самом резким, начина с августа 2015 г.

Примечательно, что тренд на снижение наблюдается с мая. Среди причин – ожидания девальвации китайского юаня и малая отдача юаневых активов. При этом неизменной остается тенденция оттока капитала из Поднебесной. Предприятия, имеющие валютные обязательства и стремящимися как можно скорее их погасить в условиях дорожающего доллара, активно скупают валюту.

Читайте также: