Лотосовыми в Китае называют маленькие женские ножки, потому что длина лотоса составляет примерно три цуня. Цунь равен одной фаланге пальца. Нетрудно представить, насколько миниатюрной должна быть ступня, чтобы вписаться в китайские каноны красоты.
Обычай этот пошел еще из Древнего Китая эпохи феодализма. Девочкам начинали забинтовывать ступни с 4-5-летнего возраста. Известны случаи, когда связывание ног практиковалось даже на младенцах. Но обычно дети такого возраста не выдерживали мук боли и умирали.
Примерно к десяти годам у девочек сформировывались ступни длиной около 10 сантиметров – лотосовые ножки. То есть нога просто-напросто деформировалась и, затянутая в тугие бинты, переставала расти. Затем девочек начинали обучать специальной семенящей походке, во время которой девушка должна была покачиваться.
Бинтование ног и невозможность стопы расти были чуть ли не единственным шансом успешного вступления в брак. Более того, муж имел полное право развестись со своей женой, если считал ее ножки недостаточно миниатюрными. Также именно размер стопы определял, кто из девушек будет первой и главной женой (раньше в Китае было распространено многоженство и наложничество). Невесты же с большими ногами зачастую испытывали на себе унижения и насмешки, так как их считали женщинами из простых и бедных семей.
Связывать ступни девочкам обычно начинали осенью, чтобы первые и самые физически тяжелые месяцы приходились на зиму. Девочки, которые в тайне пытались ослабить или развязать бинты, подвергались жестоким пыткам и наказаниям со стороны семьи. Для формирования ступни маленького размера и нужной формы необходимо было около трех лет. Ступню перебинтовывали поперек, начиная от носка и заканчивая пяткой. Невероятную боль и муки испытывали девочки. Нужно было стараться как можно меньше двигаться, но даже это не помогало, и боль все равно оставалась нестерпимой. Зачастую дети не только переставали играть, но и отказывались от еды и всяческих движений из-за болевого шока.
При бинтовании ног девочкам подгибали пальцы, пытаясь соединить пятку и носок, и каждый раз затягивали бинты все туже и туже. Постепенно кожа на ступнях отмирала, становилась сухой, а затем просто сгнивала. Зачастую бинтование сопровождалась заражением крови, гангренами, отмиранием тканей и нарушением кровотока. Но и это не останавливало юных модниц в погоне за удачным замужеством. Девушкам никогда не ампутировали пораженные конечности, так как в Китае считалось, что человек должен уйти в мир иной со всеми частями тела, с которыми родился.
Постепенно, спустя недели и даже месяцы, девочка начинала понемногу опираться на ноги и училась заново ходить, сначала держась за стены. Примерно к восьми годам кости и суставы окончательно крепли и затвердевали, бинты затягивали все туже, а жизнь без боли и страданий становилась для девочек чем-то нереальным.
Нетрудно догадаться, почему ходить на таких “лотосах” было чрезвычайно тяжело. Центр равновесия перемещался вперед, и именно поэтому обладательницы миниатюрных стоп имели своеобразную семенящую и покачивающуюся походку. Такая походка очень нравилась мужчинам, и вообще лотосовые ножки были, да и порой остаются до сих пор верхом эротических фантазий. Сохранилось немало иллюстраций Древнего Китая, где девушки изображаются с лотосовыми ножками.
В 1644 году, когда Китай завоевали маньчжуры, на обычай бинтования ступней было наложено жесткое табу. Но, несмотря на запрет, китаянки продолжали добиваться лотосовых ног. Стали появляться целые бордели, где китаянки с маленькими ножками ублажали мужчин. И надо сказать, маньчжуры активно пользовались такими услугами.
Официально и документально бинтование в Китае было запрещено в 1912 году. Но и по сей день в некоторых удаленных провинциях и деревнях Китая эта жестокая традиция продолжает жить.