В настоящее время объем китайского импорта сои составляет до 70 млн т в год. Эта культура используется в КНР для производства масла и кормов.
Напомним, что недавно Китай вернул в США генномодифицированную кукурузу. Эксперты карантинного контроля провинций Фуцзянь, Шаньдун и города Шэньчжэнь выявили в пяти партиях американской кукурузы общим весом 120 642 т запрещенный трансгенный элемент MIR162.
Ранее сообщалось, что на долю импорта зерновых культур в Поднебесной приходится 2% от всего объема этой продукции, произведенной в КНР. За счет импорта китайские власти удовлетворяют диверсифицированный спрос внутри страны. В частности, в 2012 г. половина объема сои, направляемой на мировой рынок, ввезена в КНР. Кроме того, Поднебесная импортирует пшеницу, рис и кукурузу. При этом сельхозпроизводители страны наращивают объем производства зерна на протяжении десяти лет подряд.