Китайские инвесторы за пять лет вложили в Польшу $1,3 млрд

В частности, одним из самых эффективных примеров сотрудничества китайских инвесторов с польскими компаниями стал польский подшипниковый завод Fabryka Lozysk Tocznych-Krasnik S.A. (FLT-Krasnik), основанный еще в 1938 г. Это предприятие занимает четвертое место среди крупнейших заводов в Люблинском воеводстве Польши. Однако из-за финансового кризиса оно оказалось в затруднительном положении.

В 2013 г. китайская компания Tri-Ring Group приобрела 89,15% акций FLT-Krasnik. После этого инвестор из Поднебесной вложил немалые средства в реновацию польского предприятия.

В результате к 2015 г. FLT-Krasnik нарастил объем продаж более чем на 20%, а прибыль – на 30%. Как ожидается, в ближайшие пять лет продажи завода превысят 500 млн польских злотых (около 120 млн евро).

Ранее сообщалось, что за январь-май 2016 г. объем нефинансовых прямых инвестиций китайских компаний в экономику других достигли 479 млрд юаней ($74 млрд). Это на 61,9% больше, чем за январь-май 2015 г. Основными направлениями для китайских капиталовложений стали государства АСЕАН, Австралия, страны Европейского Союза, специальный административный района Сянган (Гонконг), Япония, Россия и США. На долю этих стран пришлось 80% от всех зарубежных инвестиций Китая, или $59 млрд.

Китайские компании направили свои средства в 4136 иностранных предприятий на территории 151 государства.