На чем основана уверенность Китая

“Еще на протяжении 20 лет китайская экономика может продолжать сохранять ежегодный рост на 8%, в текущем году достичь уровня экономического роста в 7-8% не составит особого труда”, — сказал Линь Ифу.

Эти слова вошли в резонанс с тезисами предстоящего третьего Пленума ЦК КПК 18 созыва, которые впервые в китайской истории были опубликованы до партийного форума. Главный мотив публикаций — в ближайшее десятилетие КНР будет быстрее двигаться в сторону рынка, что только увеличит уверенность страны в будущем.

КПК ставит задачи

Здесь как минимум, надо понимать, на чем основана эта самая китайская уверенность. Ведь у всех в памяти катастрофические последствия постперестроечного, любой ценой, рвения к рынку в России.

В свою очередь китайский вариант достижения уверенности, или как говорят – китайской мечты, не грешит бесшабашной революционностью. Здесь все строго по плану построения общества “малого благоденствия”, с использованием преимуществ позднего развития. Проще говоря, китайцы учатся на ошибках других.

Амбициозная задача – выйти из первой сотни государств по уровню индекса человеческого развития на уровень 50 стран мира, была поставлена в 2012 г. на 18-м съезде КПК. Она предполагает обеспечить всем китайским гражданам как минимум достойный уровень жизни. Подобное великое возрождение планируется уже к 2021 г. (100-летию КПК), а современное социалистическое, демократическое, культурное и могущественное государство в Китае решили построить к 2049 г. Теперь на очереди решения Пленума ЦК КПК.

Мирный путь, помноженный на административную реформу

Как видится, ключевым элементом китайской стратегии движения вперед является мирный путь, основанный на росте внутреннего потребления. Причем, так называемый “уход в себя” при наличии миллиардного населения сам по себе выгоден – рынок сбыта – весь Китай, привлекателен для всего мира. Это позволяет иностранцам развивать свои производства китайскими заказами, а самим китайцам с помощью своих предприятий насыщать рынок товарами с этикеткой “made in China”. Выгоды от такого подхода – экономического и инвестиционного сотрудничества с развитыми странами значительно превышают все политические риски.

Но Китай не был бы Китаем, если бы пустил такой процесс на самотек, лишь объявив приоритеты. В дело пошли и стимулы. На первом месте здесь стоит реформирование административной системы, ориентированной на народную жизнь, социальный прогресс и экологическую эффективность. Причем, реформы начались уже вчера. А к сегодняшнему дню, к началу работы Пленума КПК уже упразднены и децентрализованы более 200 систем административного рассмотрения и утверждения. Таким образом, Пленум главным образом решит вопрос о всестороннем углублении реформы на предстоящие 10 лет.

Дружить с рынком

Между тем вместе с реформами продолжается и укрепление экономики Китая. То есть, к началу партийного форума Поднебесная продемонстрировала первый рост (на 0,3%) после спада экономики в предыдущие два квартала. Дальше предстоит экономическая трансформация. Китайская экономика должна пройти путь от опоры на инвестирование к потреблению и инновационным стимулам. Для этого и предлагается административная реформа, первым пунктом которой очевидно станет налаживание отношений руководства страны и рынка. Правда и без этого стиль управления в КНР постоянно совершенствуется. Так совсем недавно Политбюро КПК приняло директивы по борьбе с экстравагантностью и необоснованными тратами народных средств.

… измы, которые всегда рядом

Одним из внутренних стержней Китая, на которые опирается и возможность роста экономики, и поддержание социальной стабильности, является национализм. Его культивируют с особой тщательностью, что можно заметить и в китайском кинематографе, и в пропаганде достижений, таких, как освоение космоса. По большому счету китайский национализм зачастую тождественен китайскому патриотизму, до такой степени эти два понятия переплетаются в их практическом исполнении.

Трудно, к примеру, разобраться, чего больше в требовании китайского руководства к журналистам Поднебесной не писать ничего положительного про Японию. Хотя в основе всего лежит ни что иное, как самое обычное экономическое давление на страну восходящего солнца из-за споров за острова Сенкаку.

С помощью экономики и “морковки”

Развиваясь, КНР использует все более изощренные и эффективные способы экономического давления для принуждения других стран к покорному сотрудн