В КНР раскрыто 16000 дел о нелегальном накоплении капитала

В среднем за год по таким делам проходит примерно 20 млрд юаней ($3,26 млрд). В государственную казну Поднебесной уже возвращены средства в объеме 50 млрд юаней.

Так, в 2011 г. в КНР было рассмотрено 1274 дел о незаконной аккумуляции средств, а в 2012 г. – 2223 дела. За год показатель вырос почти в два раза – на 79%.

Китайские власти намерены ужесточить наказание преступников, занимающихся преступлениями экономической направленности, а также провести разъяснительную работу среди населения страны по борьбе с незаконной аккумуляцией капитала.

Напомним, что в Китае предприятия, нарушившие правила ведения внешнеэкономической деятельности, будут внесены в «черный список». Такое решение в сентябре 2013 г. приняло правительство КНР. Пока этот список будет вестись в экспериментальном порядке. Китайская компания может попасть в перечень неблагонадежных, если она проявила неуважение к нравам и обычаям, религиозным традициям или устоям жизни другой страны, не соблюдала законы и требования другого государства, причинила вред местной экосистеме или обществу. Основанием для включения в «черный список» могут стать поддельные документы о происхождении товара, фальшивые лицензии на внешнеторговые операции и др.