Юань занял четвертое место среди мировых валют

Доля платежей с использованием юаня выросла с 2,34% в июле текущего года до 2,79% в августе. Аналогичный показатель для иены составил 2,76% в августе 2015 г.

Ранее сообщалось, что в Шанхае ввели в действие первую очередь Китайской международной платежной системы. Она предоставляет услуги по расчетам и клирингу капитала при трансграничных и оффшорных операциях в юанях для китайских и зарубежных финансовых организаций.

Система позволит повысить эффективность трансграничных юаневых платежей и содействовать глобальному использованию китайской валюты путем сокращения затрат и срока обработки.

В 50 странах мира используется китайская национальная валюта. Ее доля превысила 10%. На указанный показатель приходится примерно треть от государств, которые поддерживают торгово-экономические отношения с Китаем и специальным административным районом Сянган (Гонконг).

На Китайском межбанковском валютном рынке проводятся прямые торги между юанем и сингапурским долларом, долларом США, евро, японской иеной, фунтом стерлингов, российским рублем, малайзийским ринггитом, австралийским долларом, новозеландским долларом.

Читайте также: