ЕС вводит антидемпинговые пошлины на китайские солнечные батареи

Речь идет о неприсоединившихся к «ценовым обязательствам» предприятиях КНР, экспортирующих солнечные батареи в страны ЕС. Ставка штрафной антидемпинговой пошлины составит 47,6%.

Ранее сообщалось, что расследование в отношении поставок этой продукции началось осенью 2012 г. А в июне текущего года страны ЕС установили антидемпинговую пошлину в размере 14,8% на импорт солнечных батарей из Поднебесной. С 6 августа 2013 г. таможенные сборы выросли до 47,6% для всех китайских производителей. Позже Еврокомиссия и Китай урегулировали спор о поставках солнечных батарей китайского производства в Европу.

Напомним, что по итогам первой половины 2013 г., 15 стран инициировали 39 специальных расследований в отношении китайских товаров. Власти Поднебесной намерены стабилизировать темпы роста внешней торговли, в том числе урегулировав торговые трения, связанные с разбирательствами, инициированными в отношении китайских товаров. В частности, Еврокомиссия проводит антидемпинговое и антидотационное расследование в отношении сетей беспроводной связи и их ключевого оборудования, произведенных в КНР. Претензии ЕС касаются деятельности двух крупных китайских производителей Huawei и ZTE.