Йоханнесбургский филиал Банка Китая уполномочен на расчеты в юанях

По итогам 2014 г., Китай на протяжении шести лет подряд является крупнейшим торговым партнером ЮАР, а Южно-Африканская республика – крупнейшим торговым партнером КНР в Африке.

Ранее сообщалось, что Народный банк Китая и Южно-африканский резервный банк подписали меморандум об организации юаневых расчетов в ЮАР. ЮАР стала первой африканской страной, с которой КНР заключила соглашение о расчетах в юанях.

Ранее были созданы центры финансовых операций в юанях на территории специальных административных районов Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао), а также Сингапура, Лондона (Великобритания), Франкфурта (ФРГ), Сеула (Корея), Парижа (Франция), Люксембурга, Дохи (Катар), Торонто (Канада) и Сиднея (Австралия).

Напомним, что китайская национальная валюта вышла на пятое место в мире. В феврале 2015 г. на долю юаня в расчетных платежах по всему миру пришлось 1,81% от всего объема. Таким образом, китайская валюта переместилась с пятого на седьмое место. В марте 2015 г. доля трансграничных расчетов в юанях составила 2,03% – это вновь обеспечило китайской валюте пятое место.

Растет и доля использования юаня в трансграничных сделках. По итогам января-марта текущего года этот показатель увеличился на 5% по сравнению с уровнем декабря 2014 г.