Китайская HELI построит в Таджикистане нефтеперерабатывающий завод

Завод будет расположен в свободной экономической зоне «Дангара». Производственная мощность предприятия на первом этапе составит 300 000-500 000 т ежегодно. На втором этапе она увеличится до более чем 1,2 млн т в год.

Напомним, что к концу февраля 2014 г. Поднебесная вошла в тройку крупнейших торговых партнеров Таджикистана. Так, на первом месте находится Россия с торговым оборотом в $200 млн, на втором – Казахстан ($144 млн), на третьем – Китай ($65 млн). По итогам января-февраля текущего года, внешнеторговый оборот Таджикистана составил $740 млн. Это на 6% больше, чем годом ранее.

Поднебесная и Таджикистан давно и успешно сотрудничают во многих отраслях экономики. В частности, китайская компания Tebian Electric Apparatus Stock Co., Ltd. (TBEA) создала единую энергетическую систему Таджикистана. Кроме того, TBEA построит теплоэлектростанцию в городе Худжанд на севере Таджикистана. Уже определено место для строительства объекта. В то же время Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и таджикистанская компания «Таджиктрансгаз» заключили соглашение о создании совместного предприятия для строительства и эксплуатации газопровода.