Минфин КНР опубликовал список выдаваемых разрешений

На эти шаги министерство пошло после того, как ранее Госсовет Китая потребовал от центральных правительственных ведомств разъяснить процедуры административных разрешений.

Напомним, что в настоящее время органы госвласти страны проводят ряд экономических реформ. Так, недавно Государственное управление валютного контроля КНР заявило, что усиливает наблюдение за финансовыми операциями коммерческих банков. Это делается с целью борьбы с незаконной финансовой деятельностью.

Кроме того, предприятия, нарушившие правила ведения внешнеэкономической деятельности Китая, будут внесены в «черный список». Такое решение в сентябре 2013 г. приняло правительство КНР. Пока этот список будет вестись в экспериментальном порядке. Китайская компания может попасть в перечень неблагонадежных, если она проявила неуважение к нравам и обычаям, религиозным традициям или устоям жизни другой страны, не соблюдала законы и требования другого государства, причинила вред местной экосистеме или обществу и др.

В то же время в 2014 г. китайские власти планируют снизить ввозные таможенные пошлины на некоторые виды энергоносителей, сырья, новейшего технического оборудования, запчастей и товаров повседневного обихода.