Неразгаданные тайны первого императора

При рождении будущий император получил имя Ин Чжэн. В 13 лет к нему перешел престол и, будучи очень агрессивным и амбициозным, Ин Чжэн уже в 22 года избавился от своего регента Люй Бувэя и присвоил себе всю власть.

Молодой правитель мечтал, объединив под своей властью такие мелкие царства, как Хань, Чжао, Вэй, Чу, Янь и Ци, создать политически и экономически мощное государство с сильной армией. Это ему удалось после победы в войне, длившейся в общей сложности около 500 лет (так называемый период Сражающихся царств). Так появилась могущественная империя Цинь (221 – 206 гг. до н.э.). Провозгласив себя императором, Ин Чжэн взял себе имя Цинь Шихуанди и надеялся, что его потомки будут править страной вечно, но время правления династии Цинь составило всего 15 лет.

Это время, когда были сделаны великие достижения правителя, вошло в историю. Цинь Шихуанди отменил наследственное владение вассальными территориями, разделил территорию страны на префектуры и уезды, управляемые непосредственно императором. На основе правил династии Цинь, учитывая законы присоединенных царств, император создал единый закон нового государства. Торговля и сельское хозяйство отныне считались равноценно важными для процветания династии. Начала работать “налоговая система”, были стандартизированы монеты (появились круглые монеты бань-лян с квадратным отверстием) и система мер и весов. Китайские иероглифы были приведены к единому стандартному шрифту, что облегчило письменность и способствовало расцвету культуры. Было положено начало строительству ирригационных сооружений и оборонных стен, ограждающих границы династии, что и стало предтечей строительства Великой Китайской стены.

Однако при всем при этом во время своего правления император имел репутацию очень агрессивного правителя, а в конце стал и вовсе тираном. Чтобы предотвратить свободомыслие, по его приказу было сожжено много книг. Во второй год своего правления, прослышав нелестные отзывы некоторых ученых о своем высокомерии, он приказал 460 из них похоронить заживо. Строительство великолепных дворцов и уже упоминавшихся выше чудес древней китайской архитектуры далось ценой непосильного труда и многочисленных смертей наемных рабочих, строгих законов, высоких налогов и полной лишений, тяжелой жизни простого народа.

Какие же тайны окутывали Цинь Шихуанди с самого рождения? Вопрос его происхождения до сих пор остается спорным. Объясняется это тем, что матерью Шихуанди была Чжао Цзи, наложница Люй Бувэя, которую тот подарил правителю Чжуансян-вану, и некоторые историки, опираясь на записи того времени, считают, что именно Люй Бувэй был отцом будущего императора Китая. Выходит, Шихуанди был незаконнорожденным? Но большинство ученых все-таки считают его сыном Чжуансян-вана.

Второй спорный вопрос касается внешнего облика Цинь Шихуанди: одни исторические источники описывают его подобным Аполлону – красивый, высокий, с большими глазами, громким голосом, энергичный и уверенный в себе. Другие дают противоположное описание: невысокого роста, тщедушный, уродливого вида — от перенесенного рахита, и с голосом, напоминающим вой шакала. Но, принимая во внимание, что мать императора отличалась редкой красотой, а Чжуансян-ван был носителем здорового генетического кода, а также тот факт, что из наследников на трон выбирался не самый старший, а самый здоровый и воинственный принц, Цинь Шихуанди должен был быть приятной наружности, но никак не карликом и не инвалидом.

Еще один вопрос — почему Цинь Шихуанди не выбрал “первую жену” и не назначил ее императрицей, что должно было произойти по им же утвержденному новому закону в течение первых трех лет правления? В истории Китая он остался единственным официально “одиноким” правителем. Строятся такие догадки: число наложниц было так велико, что это затруднило выбор; не нашлось женщины, достойной носить этот высокий титул; легкомысленное поведение его матери Чжао Цзи так сильно повлияло на него, что он перестал им доверять и возненавидел всех женщин. Также из исторических записей следует, что Цинь Шихуанди высоко ценил целомудренность и даже построил храм для одной вдовы, оплакивающей своего мужа.

Как и его рождение, причина внезапной смерти императора тоже окутана тайной. Цинь Шихуанди мечтал о бессмертии и всю свою жизнь искал чудодейственное средство, но, не найдя такого, внезапно скончался в отдаленном дворце Шацю в 210 г. до н.э. во время путешествия. Остались только записи о факте его смерти и больше ничего
. Существуют несколько предположений о причине: болезнь от переутомления, отравление или убийство. А в народной легенде утверждается, что император-тиран умер от проклятий притесняемого им народа. Но в любом случае причина смерти первого императора до сих пор остается неразгаданной.