PMI Китая хуже ожиданий и переговоры по Греции

Сегодня: Начинаются переговоры по Греции, нефть не внушает оптимизма. Сегодня начинаются переговоры по программе финансовой помощи Греции, что должно быть положительно воспринято рынком, однако одобрение всех условий сделки парламентом Греции не гарантировано.

Как мы уже говорили, на этой неделе доминирующее влияние на ход торгов оказывают фундаментальные показатели: ожидания повышения ставки ФРС в сентябре и слабый предварительный индекс PMI Китая для производственной сферы снижают уверенность в восстановлении мировой экономики и, следовательно, спрос на рисковые активы, особенно на более рисковые российские бумаги.

Перспективы сохранения низких цен на нефть в течение продолжительного времени и возможные последствия для российского бюджета окажут давление на настроения инвесторов.

Снижение в США, Азия – преимущественно в «минусе». Американские рынки акций завершили вчерашний день снижением (DJIA -0.67%, S&P 500 -0.57%). Азиатские фондовые индексы по большей части торгуются на отрицательной территории, однако Shanghai растет на ожидании введении дополнительных стимулов для экономики (Hang Seng -0.82%, Shanghai +0.95%, Nikkei -0.51%). Фьючерсы на S&P 500 незначительно повышаются (+0.03%), фьючерсы на Brent торгуются на уровне $55.41 за барр., выше открытия.

Вчера: Перспективы цен на нефть Brent, бегство в качество. Позитивные макроданные из США усилили ожидания повышения ставки ФРС в сентябре и способствовали укреплению доллара, что негативно сказалось на сырьевых товарах и, как следствие, на российском рынке.

По итогам дня: Цены на нефть Brent (-1.53% до $55.3 за барр.), рубль ослаб к доллару до 57.89, РТС (-1.92%), ММВБ (-1.19%).

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС