Сборщика iPhone уличили в эксплуатации рабочих

iphone2Компания China Labor Watch, защищающая права трудящихся, зафиксировала нарушения на трех заводах Pegatron, расположенных в Китае. Фабрики занимаются сборкой устройств для компании Apple. Активистам удалось обнаружить многочисленные нарушения как стандартов самой Apple, так и международных законов. В частности, против Pegatron выдвинули обвинения в использовании труда несовершеннолетних, низкой заработной плате, опасных условиях труда и загрязнении окружающей среды.

Несколько месяцев специалисты China Labor Watch проводили анонимные беседы с работниками заводов. В процессе бесед удалось выяснить, что средняя продолжительность рабочей неделе обычно составляет от 66 до 99 часов, а среди сотрудников не проводился инструктаж по технике безопасности. Кроме того, два завода сбрасывают сточные воды непосредственно в канализацию, что загрязняет источники воды.

iphonePegatron ранее уже получала предупреждения со стороны правозащитников. Два года назад власти Китая оштрафовало ряд подразделений компании за выброс вредных веществ в атмосферу и окружающие водоемы.

Представители Apple после ознакомления с результатами проверки заявили, что за  последние 6 лет они провели не менее 15 аудитов Pegatron. Последняя проверка, которая завершилась в июне текущего года, не выявила серьезных нарушений. При этом в корпорации отметили, что очередной отчет правозащитной организации включает ряд замечаний, который будут расследованы. В Apple пообещали, что в ближайшее время будет инициирована новая проверка предприятий RiTeng, AVY и Pegatron.

По оценкам аналитиков, завод в районе Пудун производит почти треть всех iPad и iPhone. В данный момент в штате Pegatron трудятся почти 70 тысяч человек.

В 2012 году правозащитники изучали условия работы на заводах, которые принадлежат Foxconn Technology (они также производят устройства для Apple). Активисты обратили внимание на слишком продолжительную рабочую неделю, считая, что именно это могло привести к серии самоубийств среди рабочих, которые просто не выдерживали нагрузки.