Темпы роста китайской экономики будут снижаться

Специалисты организации считают, в частности, что налицо реструктуризация экономики КНР. В настоящее время большую роль в росте внутреннего валового продукта (ВВП) играет потребление. За счет роста доходов китайских семей будет сохраняться тренд роста потребления, прогнозируют эксперты. Они отмечают, что очевиден прогресс Поднебесной по реформам во многих ключевых сферах, в том числе – упрощение разрешительных процедур в отношении зарубежного капитала.

Ранее сообщалось, что по итогам января-марта 2015 г., китайский ВВП превысил 14,06 трлн юаней ($2,29 трлн). Это на 7% больше, чем за январь-март 2014 г. За первые три месяца текущего года валовая прибыль в сельском хозяйстве КНР составила 777 млрд юаней, увеличившись на 3,2% в годовом сопоставлении. Аналогичный показатель для промышленности страны достиг 6,02 трлн юаней, показав рост на 6,4% относительно уровня января-марта прошлого года. Сфера услуг выросла на 7,9% – до 7,26 трлн юаней.

Как ожидается, к 2030 г. ВВП страны вырастет более чем в два раза относительно того, что существует в 2015 г. Через 15 лет экономика Китая и Индии окажет серьезное влияние на мировой рынок. Китайский ВВП будет прибавлять в среднем 4-6% ежегодно, а индийский – почти 8%.