Торговое соглашение КНР с Исландией ратифицировано

Ранее сообщалось, что в начале февраля 2014 г. парламент Исландии решил уполномочить правительство своей страны утвердить «Китайско-исландское межправительственное соглашение о свободной торговле». Документ был подписан в апреле 2013 г., в ходе визита в КНР премьер-министра Исландии Йоханны Сигурдардоттир. Исландия стала первой европейской страной, заключившей такой договор с Китаем.

Напомним, что в октябре 2013 г. Госсовет КНР санкционировал продление срока действия своп-соглашения между Народным банком Китая и Центробанком Исландии. Документ предполагает обмен 3,5 млрд юаней (66 млрд исландских крон).

К настоящему времени Народный банк КНР заключил аналогичные соглашения с финансовыми институтами более чем 20 стран на общую сумму 2,2 трлн юаней. Юань вошел в первую десятку самых торгуемых мировых валют. По данным Банка международных расчетов, китайская валюта занимает девятое место в рейтинге. В апреле 2013 г. ежедневный объем торгов юанем увеличился в среднем до $120 млрд. Это в 2,5 раза больше, чем в 2010 г.