В Китае введена в действие своя платежная система

Система позволит повысить эффективность трансграничных юаневых платежей и содействовать глобальному использованию китайской валюты путем сокращения затрат и срока обработки.

Ранее подобные операции проводились посредством клиринговых банков в специальном административном районе Сянган (Гонконг), Сингапуре или Лондоне, или с помощью соответствующего банка-корреспондента на территории материкового Китая.

Ранее сообщалось, что в 50 странах мира используется китайская национальная валюта. Ее доля превысила 10%. На указанный показатель приходится примерно треть от государств, которые поддерживают торгово-экономические отношения с Китаем и специальным административным районом Сянган (Гонконг). В общем объеме платежей между другими странами и Поднебесной доля расчетов в юанях составляет 11,2%.

На Китайском межбанковском валютном рынке проводятся прямые торги между юанем и сингапурским долларом, долларом США, евро, японской иеной, фунтом стерлингов, российским рублем, малайзийским ринггитом, австралийским долларом, новозеландским долларом.