В Китае за коррупцию арестованы более 71 тысячи человек

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что национальная кампания по борьбе с коррупцией теперь выйдет на новый уровень. Государственные службы, ответственные за эту сферу будут активнее проверять высших партийных функционеров и расследовать деятельность государственных компаний, сообщает агентство Синьхуа.

По итогам заседания Центральной дисциплинарной комиссии КПК, было выпущено коммюнике, в котором определены семь приоритетов по борьбе с коррупцией в 2015 году, в числе которых: борьба с кумовством; расследования деятельности чиновников, отвечающих за государственные предприятия и государственные контракты (вне зависимости от ранга чиновника и его статуса); усиление международного сотрудничества, которое позволит экстрадировать в Китай людей, подозреваемых в совершении коррупционных преступлений и возвращение в страну их «активов».

В 2014 году в Китае по подозрению в коррупционных преступлениях были осуждены 71 748 человек, в числе которых два высших чина КПК:  Чжоу Ункан, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 17-го созыва  (его активы на сумму более 14,5 млрд долларов заморожены, по делу также проходят более 300 человек) и Сюй Цайхоу, член Политбюро ЦК КПК, заместитель председателя Центрального военного совета КНР .

Один из самых громких коррупционных скандалов:

Бо Силай, член Политбюро ЦК КПК, руководитель города Чунцин, сын одного из бывших лидеров Китая Бо Ибо, в 2012 году был исключен из партии, лишен всех постов и предан суду. Его подозревали в коррупции, давлении на следствие, прослушивании главы Китая Ху Цзиньтао. В 2013 году он был признан виновным по всем пунктам и приговорен к пожизненному заключению.