Замедлились темпы роста экономики Пекина

При этом за шесть месяцев текущего года вловая прибыль нарождающихся отраслей стратегического значения в Пекине выросла на 4,5%. Среди таких предприятий, в частности, те, которые выпускают экомобили.

Ранее сообщалось, что по итогам января-июня 2015 г., внутренний валовой продукт (ВВП) китайской столицы превысил 1,05 трлн юаней ($172 млрд). Это на 7% больше, чем за январь-июнь 2014 г. Быстрее всего за первую половину текущего года увеличивалась сфера финансов – прирост на 19,4% в годовом сопоставлении, сектор программного обеспечения и информационного обслуживания – на 10%, научных исследований и технических услуг – 12,5%. Компании, работающие в этих сферах, дали более 70% увеличения пекинской экономики.

Напомним, что за апрель-июнь 2015 г. ВВП Китая вырос на 7% относительно уровня апреля-июня 2014 г. В целом за год прирост китайской экономики может составить 6,8%, а в 2016 г. – 6,7%. В настоящее время большую роль в росте внутреннего валового продукта играет потребление. За счет роста доходов китайских семей будет сохраняться тренд роста потребления.