Беспилотное сотрудничество

Катер спроектирован и построен российской компанией «Композитное Кораблестроение». «Мозги» у беспилотника белорусские: компания ООО «КВАНД ИС» разработала для него программное обеспечение и систему автоматического управления. А китайская Sino Polymer поставила для корпуса судна полимерные материалы.

Как уверяют разработчики, беспилотник способен выполнять задания в 360 км от берега и управляться из любой точки земного шара. Он оснащен системой GPS, видеокамерой, гироскопами и другим оборудованием. По словам директора ООО «КВАНД ИС» Сергея Тыцыка, катер имеет многоцелевое назначение. «Он может вести наблюдение в зоне своей ответственности, проводить поисковые и спасательные операции, использоваться для патрулирования и даже вступать в контакт с наблюдаемым объектом. Для этого на судне устанавливается направленный микрофон и громкоговоритель», – рассказал он. Как отметил при этом руководитель компании «Композитное Кораблестроение» Сергей Волошенко, новинка будет стоить не дороже обычного катера.

Российская группа компаний «Композитное кораблестроение» выпускает скоростные пассажирские катамараны и суда специального назначения. Основное производство расположено во Владивостоке, в Санкт-Петербурге строительство осуществляется в режиме промышленной сборки.